このところ、いただき物が多く嬉しい悲鳴をあげている。
今日6年ぶりぐらいに会ったかつての仕事仲間に、土のついたタケノコ2本を、先週お会いした知人に採れたてわかめをいただいていた。
3枚におろし、4/1身をお刺身にして、あと残りの身を金串に刺し、バーナーで焼きタタキにしてみた。
さっそく若竹煮を薄味で仕上げてみた。
初夏の匂いとサクサクと春の香りが口の中に広がる。
薬味は、あり合わせの白ネギ、青じそ、みょうがを千切りにしてポン酢でいただくと・・・予想以上においしく、今日仕入れたウィスキーで舌鼓をうつ。
今夜の夕餉は、BGMにモーツアルトをかけ旬をたっぷり味わった。