少し冒険・・・

今日の夕餉は、ブリのお魚がメイン。
体長78センチほどの大きい片身である。

4分の一をいつものように刺身にし
それでもひと晩では食べきれない。


残りの4分の3を照り焼き、塩焼き用に
ラップにくるみ、保存。

ブリの白子もついでに求めた。
こちらは1キロ近くある。


写真を撮ってみたけれど何だか内臓のようでちょっとグロテスク。
アップしないことにした。


こんなにたくさん、どのようにして食べようか。
タラやフグの白子は、調理したことがある。
好物でもある。


でもブリは・・・・
他の魚と一緒なのかなぁ。


結局ネットで調べ、甘辛く煮ることにした。
生姜を入れて薄口醤油と濃い口醤油、みりんで味付け
あっさりと仕上げてみた。



口のなかで、とろけるような、まったりした食感がある。
でもたくさんは食べられない。
少し食しただけで、お腹がいっぱいになる感じ。
でも、おいしい!!


骨の部分を塩焼きにし、アラを吸い物にしてユズで香りをつける。

最近は、お魚料理がおもしろい。