今日の夕餉は、ブリのお魚がメイン。
体長78センチほどの大きい片身である。
4分の一をいつものように刺身にし
それでもひと晩では食べきれない。
残りの4分の3を照り焼き、塩焼き用に
ラップにくるみ、保存。
ブリの白子もついでに求めた。
こちらは1キロ近くある。
写真を撮ってみたけれど何だか内臓のようでちょっとグロテスク。
アップしないことにした。
こんなにたくさん、どのようにして食べようか。
タラやフグの白子は、調理したことがある。
好物でもある。
でもブリは・・・・
他の魚と一緒なのかなぁ。
結局ネットで調べ、甘辛く煮ることにした。
生姜を入れて薄口醤油と濃い口醤油、みりんで味付け
あっさりと仕上げてみた。
口のなかで、とろけるような、まったりした食感がある。
でもたくさんは食べられない。
少し食しただけで、お腹がいっぱいになる感じ。
でも、おいしい!!
骨の部分を塩焼きにし、アラを吸い物にしてユズで香りをつける。
最近は、お魚料理がおもしろい。