生きることは

食べることである、と思っている。

三度の食事をきちんと摂る。
塩を摂り過ぎない。
油物を避けるなど、自分のからだを守る術は、枚挙にいとまがない。

勤めていたころ、最寄の地下鉄をあがるとコンビニが林立している。
こんなに競合してちゃんと商売していけるのか、と危ぶんでいると・・・


朝から官公庁やそれに付随する大きな団体やオフィスで働く職員の
昼食を求める列ができている。
それぞれ、弁当とお茶を買い込み皆が似たような
袋を提げて職場に向かう。
ちゃんと需要はあるわけだ。

わたしの事務所の若い女性の食生活は一目瞭然・・・
毎日、日替わりでカップラーメンとおにぎりという組み合わせだった。


時々オフィスの近くにあるホテルのパン屋さんで焼き立てを
買ってきたり、レストランや喫茶店などへ流れることもあるが
たいていは、事務所のなかでお湯を使いラーメンをすすっていた。


あまり食べることに関心のない一人暮らしの彼女の食生活は
オフの日でも変わらないらしく、ほとんど
コンビニで済ませているようだった。


そのせいかどうか・・・
彼女は若いけれど生気がなく、よく風邪を引き、
遅刻を繰り返したりしていた。


からだは日々、作られる。
ごまかしがきかない。
あとでツケがまわってくる。


糖尿やコレステロールなどの改善策に食生活を見直すことで
ぐんと健康寿命が延びることが立証されていることは周知のとおりだ。


食べることは、生きること・・
食べることを大切にしたい。


わが家の定番朝食メニュー

今日はフランスパン
手作りのイチゴジャムとクリームチーズ


発酵食品満載のヨーグルトには・・・
きな粉、黒糖、黒ゴマ、そして干しぶどうを入れている。


サラダは中身がそのつど変わる、今日はありあわせの
レタス、水菜、ピーマン、セロリ、リンゴ、青じそ、そして生ハム
ドレッシングは、オリーブオイルと塩、黒こしょうのみ。
あっさりして飽きない。




ゆで卵、ミックスジュース、アールグレイの紅茶 である。


日によってすべてを食べたくないときもあり、
玉子を減らしたり、サラダがない場合もある。
けれどほとんど定番に近い朝食になる。


職を辞してから時間がたっぷりある今
特に食べることを愉しんでいる。


生きることは、食べること。
実感している。