他愛のない朝げ、夕餉

 

f:id:mursakisikibu:20140302075545j:plain

食べ物の写真って難しい。

他の方のブログなど見ていると、ほんとうに瑞々しく

よだれが出そうなほど、鮮明でリアルな写真が多い。

こちらは、面倒くさがりで頓着が無いから、いっそう貧弱だ。

今朝、ウエッジウッドの皿を出し、カップで紅茶を飲んだ。

他愛のない朝げ・・・いつもと変わらない食卓。

しかし、果物だけは豊富にある。

 

わが家のチビたちが来て

「みかん、むいてぇ」

「りんご、むいてぇ、」のリクエストに応えられる^^

 

 f:id:mursakisikibu:20140302114149j:plain

いちご柄の皿にイチゴ・・・

粒の大きな「あまおう」。追加・・・

 

このあいだ、久しぶりに鯛を求めて

細腕で3枚におろし、お造りにしてみた。

コリコリと食べ応えがある。

 

f:id:mursakisikibu:20140302075645j:plain

 

アラは、吸い物と、あら炊きにしてみた。

ダシと刺身しょうゆを使い、酒、みりんと黒糖で濃い味つけにしたら

けっこうおいしくて、残り汁は、大根とまた煮てみた。

これがけっこう、いけたのだ。

食べるのに忙しく写真は、取り損ねた^^

 

鯛の一尾買いは、骨のズイまでたべられ栄養的にも無駄がない。

 

 

f:id:mursakisikibu:20140302075801j:plain

 吸い物は、美味^^

 

茎ワカメをいただいた。

さっと湯を通すときれいな緑に変身!

写真がいまひとつだから、伝わりにくいだろうなぁ。

本当に鮮やかなグリーンなのだ。

ミネラルたっぷり。

めったにスーパーの店頭には並ばないらしい。

鮮度が命だから、1日、2日で食べきらないと変色する。

5ミリほどに刻み、3杯酢でいただくと、いくらでも食べられる。

なかなか美味だ。

f:id:mursakisikibu:20140302081028j:plain

f:id:mursakisikibu:20140302083039j:plain

自家製の白菜の漬け物、田づくり・・・

写真が悪いなぁ・・・

このへんでお仕舞いにする(--〆)