待っていた「黒ニンニク」が届いた!
初めて見る。
どんな味なのだろう。
恐る恐る一口含んでみると、甘くて香ばしい。
まるでブルーベリージャムのよう感じがある。
臭いも気にならない。
こんなにおいしいとは思いもしなかった。
食べ過ぎてはいけないらしく一日一粒か
せいぜい2粒が良いとされる。
実はこの「黒ニンニク」・・・
「シニア・ナビ」というサイトのなかでご縁になった
Yさんに作ってもらったのだ。
彼は退職前にセカンドハウスとともに畑を買い
農業を始めたのだそうだ。
作物のできる過程を詳細に記しておられ時々
わたしもブログを拝見していた。
そのなかで黒ニンニクのことを知った。
わたしは、いま療養中であり、からだの体質を変えようと
ニンジンジュースを始め、発酵食品を使った
食生活に眼目をおいており、自然のものを摂りいれている。
今は自作のニンニクの収穫期ではないからということで
ネットで国産の安心できるニンニクを探してもらい
広い畑のなかで炊飯器を2台使い熟成させ、完成させたもののようだ。
手間がかかっている。
「わたしの作ったニンニクはもっと大きくて甘くておいしいですよ!」
自信満々だ。
黒ニンニクは健康食品のCMなどでもおなじみ
アルカリ性食品の王様だとかで定評がある。
たまたま、友人が自分で作ったことを知り関心を持っていた。
「でもとっても匂うのよ~ご近所に気を使ったわ~」
と、言っているのを聞き誰かに作ってもらえないかと思っていたら
なんと快諾してくださった。
一番いいのは安心があること。
今朝も2粒食べてみた。
ほんとにおいしい。
いくら身体にいいものでも、受け付けられいほどの
臭さや苦みがあると手を出せない。
そういう意味でも、ありがたい。
そしてありがとう~Yさん。
感謝しています!!