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寒ブリがおいしい!

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今の季節、寒ブリがおいしい。

画像は4/1の片身だ。

以前は、一尾買っていたものだが

最近は、片身たいらげるだけでも大変。

 

タコも大きなのを求めたので食べがいがある。

余ったのはワカメとの酢の物でいただいた。

 

ツマの大きな葉っぱも珍しい。

今だけの野菜らしい。

ワサビのような匂いがしている。

大根のツマも、もちろん我が家で造る。

シャキシャキが感がたまらない。

 

鯛の造りは、求めている市場の鮮度が抜群で遜色ない。

サクサク、コリコリ感が飽きさせない。

切り身にしたものは、いつも残るので

冷凍しておいて、後日大根と甘辛く煮る。

これも冬の風物詩のようで我が家の定番である。

 

あと、ゴボウや人参、人参、サトイモ、サツマイモなど

有り合わせの食材で、かす汁を作ったりしている。

粕汁は、毎日食べている^^

日本は野菜を含め、旬の魚も豊富で嬉しくなる。

最近、やたらと食いしん坊になったわたしは

食べることばかり考えている。

 

今日は、これから「わかめうどん」にする。

友人から頂いた「灰わかめ」を戻したところである。

午後、散歩から帰ったら豆を炊こう。

おたふく豆だ。

明日は、姉が来るのでぜんざいを炊く^^

食べることばっかり。

今朝、朝食が遅かったのでゆっくりのお昼になる。

食べることを愉しんでいる。