今の季節、寒ブリがおいしい。
画像は4/1の片身だ。
以前は、一尾買っていたものだが
最近は、片身たいらげるだけでも大変。
タコも大きなのを求めたので食べがいがある。
余ったのはワカメとの酢の物でいただいた。
ツマの大きな葉っぱも珍しい。
今だけの野菜らしい。
ワサビのような匂いがしている。
大根のツマも、もちろん我が家で造る。
シャキシャキが感がたまらない。
鯛の造りは、求めている市場の鮮度が抜群で遜色ない。
サクサク、コリコリ感が飽きさせない。
切り身にしたものは、いつも残るので
冷凍しておいて、後日大根と甘辛く煮る。
これも冬の風物詩のようで我が家の定番である。
あと、ゴボウや人参、人参、サトイモ、サツマイモなど
有り合わせの食材で、かす汁を作ったりしている。
粕汁は、毎日食べている^^
日本は野菜を含め、旬の魚も豊富で嬉しくなる。
最近、やたらと食いしん坊になったわたしは
食べることばかり考えている。
今日は、これから「わかめうどん」にする。
友人から頂いた「灰わかめ」を戻したところである。
午後、散歩から帰ったら豆を炊こう。
おたふく豆だ。
明日は、姉が来るのでぜんざいを炊く^^
食べることばっかり。
今朝、朝食が遅かったのでゆっくりのお昼になる。
食べることを愉しんでいる。