と題したジャムのランキングが過日の日経に載っていた。
おいしそうな珍しいジャムのいろいろ。
1位は、「クレーマ・ジャンドゥーヤ」
ローストしたナッツとチョコレートのペースト。
チョコレートの甘さとナッツの風味が溶け合って
いくらでもパンが食べられそう・・・と、ある。
色も艶やかで瓶もおしゃれである。
子どもが小さいころにチョコ味のジャムは定番だったけれど
大人になった今は、パス!
でもおいしそうだ・・・・
2位が「緑オリーブのペースト」
イタリア産の厳選したグリーンオリーブで作った塩味そのものの
フレッシュな素材が楽しめる・・・とある。
フランスパンにも合いそう・・。
3位が「オレンジマーマレード」
4位が「いちごジャム」である。
同じく4位に「ポークリエット」が挙げられている。
背脂を加えた豚肉を長時間煮込み、ペースト状にしたものらしい。
フランスパンとワインにぴったりの
ホテルで時々お目にかかるおしゃれなジャム。
家ではほとんど食べないかなぁ・・・
わが家で作る筆頭ジャムは、やっぱりリンゴジャムとイチゴジャムだ。
昨日、イチゴをたっぷり求め、作ってみた。
デザート用は大粒のイチゴを求めるが、ジャムには小粒のイチゴを。
いま旬であり香りぷんぷん。
いちごのヘタを取り、グラーニュー糖を適宜、レモンを1個絞って
3時間ほど置くと、こってりと照りのあるツユが浮き上がる。
それをとろ火で煮詰めること、30分ほど・・・
途中、アクを取るけれど・・・
それまで捨てていたアクは別な容器に貯めておき
上澄みのアクだけを捨てると、あとにシロップが残る。
このシロップが甘くておいしく、紅茶などに落とすと
何とも言えない香りと味が楽しめる。
来客に、アクを捨てないことを教わった(^。^)y-.。o○
何でも情報はありがたい。
かくしてわがやの朝食メニューは、手づくりいちごジャムを添えて。
イチゴの香りむんむん、できたては最高!
今日は午前中の仕事がキャンセルになり、ゆっくり、ゆったり
「朝」を愉しんでいる。