柚子マーマレード(ジャム)を作ってみた。
今朝の朝食。
自家製柚子ジャムトーストと
定番サラダは野菜が無くて、レタスと柿だけ。
旬の大根がおいしいので柚子で浅漬けにするとパリパリと美味。
紅茶は「マンゴー」のティパック。
先日、友人から本柚子をいただいた。
畑に作っているということでお声がかかり、さっそく参上。
4キロほども、もらってきた。
グラニュー糖と柚子を刻み、交互に乗せておく柚子茶は
作ったことがあるけれど、柚子シャムは初めてだ。
ブログ仲間の「のほさん」ちから、レシピを拝借し、作ってみたら
苦みもなく、我ながらおいしくできた。
もちろん、柚子茶としてもいただける。
のほさん、サンキュー♪♪
とりあえず、Ⅰキロだけで作ってみた。
柚子を半分に切り、中をくり抜き中身を出す。
皮は、1ミリ程度に刻み、水に漬け半日ほど置く。
苦みを取るために水を替えないと、いけないらしいから
1時間おきにやってみた。
果汁を搾るのに、握力のないわたしには至難の業。
なんとか、絞り出すと別の容器に取っておく。
柚子の中身を別の袋に入れたあと、ひたひたの水につけた
皮と一緒に煮る。
1時間ほど煮たら取り出し、果汁を加え、コトコト
また1時間ほど煮詰めていく。
リンゴやイチゴジャムより、柚子ジャムのほうが
多少手間がかかるが、旬のものは、やっぱりいい!
柚子の薫り高いマーマレード(ジャム)の出来上がり!
娘にひと瓶、持たせた。
あったかい柚子茶を愉しもう♪♪