柚子マーマレード(ジャム)を作ってみた。

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今朝の朝食。

自家製柚子ジャムトーストと

定番サラダは野菜が無くて、レタスと柿だけ。

旬の大根がおいしいので柚子で浅漬けにするとパリパリと美味。

紅茶は「マンゴー」のティパック。

 

先日、友人から本柚子をいただいた。

畑に作っているということでお声がかかり、さっそく参上。

4キロほども、もらってきた。

 

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グラニュー糖と柚子を刻み、交互に乗せておく柚子茶は

作ったことがあるけれど、柚子シャムは初めてだ。

 

ブログ仲間の「のほさん」ちから、レシピを拝借し、作ってみたら

苦みもなく、我ながらおいしくできた。

もちろん、柚子茶としてもいただける。

のほさん、サンキュー♪♪

 

とりあえず、Ⅰキロだけで作ってみた。

柚子を半分に切り、中をくり抜き中身を出す。

皮は、1ミリ程度に刻み、水に漬け半日ほど置く。

 

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苦みを取るために水を替えないと、いけないらしいから

1時間おきにやってみた。

果汁を搾るのに、握力のないわたしには至難の業。

なんとか、絞り出すと別の容器に取っておく。

柚子の中身を別の袋に入れたあと、ひたひたの水につけた

皮と一緒に煮る。

 

1時間ほど煮たら取り出し、果汁を加え、コトコト

また1時間ほど煮詰めていく。

 

リンゴやイチゴジャムより、柚子ジャムのほうが

多少手間がかかるが、旬のものは、やっぱりいい!

 

 

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柚子の薫り高いマーマレード(ジャム)の出来上がり!

娘にひと瓶、持たせた。

あったかい柚子茶を愉しもう♪♪