他愛のない朝げ、夕餉
食べ物の写真って難しい。
他の方のブログなど見ていると、ほんとうに瑞々しく
よだれが出そうなほど、鮮明でリアルな写真が多い。
こちらは、面倒くさがりで頓着が無いから、いっそう貧弱だ。
今朝、ウエッジウッドの皿を出し、カップで紅茶を飲んだ。
他愛のない朝げ・・・いつもと変わらない食卓。
しかし、果物だけは豊富にある。
わが家のチビたちが来て
「みかん、むいてぇ」
「りんご、むいてぇ、」のリクエストに応えられる^^
いちご柄の皿にイチゴ・・・
粒の大きな「あまおう」。追加・・・
このあいだ、久しぶりに鯛を求めて
細腕で3枚におろし、お造りにしてみた。
コリコリと食べ応えがある。
アラは、吸い物と、あら炊きにしてみた。
ダシと刺身しょうゆを使い、酒、みりんと黒糖で濃い味つけにしたら
けっこうおいしくて、残り汁は、大根とまた煮てみた。
これがけっこう、いけたのだ。
食べるのに忙しく写真は、取り損ねた^^
鯛の一尾買いは、骨のズイまでたべられ栄養的にも無駄がない。
吸い物は、美味^^
茎ワカメをいただいた。
さっと湯を通すときれいな緑に変身!
写真がいまひとつだから、伝わりにくいだろうなぁ。
本当に鮮やかなグリーンなのだ。
ミネラルたっぷり。
めったにスーパーの店頭には並ばないらしい。
鮮度が命だから、1日、2日で食べきらないと変色する。
5ミリほどに刻み、3杯酢でいただくと、いくらでも食べられる。
なかなか美味だ。
自家製の白菜の漬け物、田づくり・・・
写真が悪いなぁ・・・
このへんでお仕舞いにする(--〆)