水なすが、おいしい!
今日から暦の上では秋・・・
少しずつ夜が明けるのが遅く、日が暮れるのがズレている。
夏の終わりを、季節の移ろいを、朝晩の風に感じるようになってきた。
それでも日中の暑さは、これからが本番というほどガンガンに暑い。
しっかり食べて、寝て、遊び?残暑を乗り切りたい。
皆さまも、どうぞご自愛のほどを。
先日、吾喰楽さんがブログのなかで「泉州ナス」がうまい!と絶賛されていた。
ぬか漬けは、けっこう値が張る。
彼も、めったに口に入りません、と言っていたが
いつのまにか「泉州ナス」も、ブランド化して高級食材になっているようである。
その泉州ナスが、いま旬だ。
露地物が店頭に並ぶようになり、安くなった。
普通のナスと違うところは、皮も中身も柔らかく、ちょっぴり甘い。
そして生で食べられることだ。
水分が多いから、農家のひとは喉が渇くと、手で絞り
ジュース代わりにしていると言うが、本当だろうか。
包丁を入れずに手で裂いて食べるのもコツである。
ぬか漬けも、もちろんだが、浅漬けも簡単にできる。
皮をむいて、手で縦に二つに裂き、それをまた4等分して
あとは、手で適当な大きさにちぎる。
薄く塩を振り、タッパーやビニール袋に寝かせて2,30分もすると出来あがり。
今の時期、この1品で、サクサクと食が増す。
かつお節や、生姜をすって、食すのもいい。
わたしは、このまま何もかけずに食べている。
あっさり!
口のなかでほのかに植物の匂いが広がる。
これから岡山まで、墓参に行きますル・・・
皆さま、きょうもつつがない一日を。